Blog categories

Comments

Рыбалка на Кольском часть 1

Владимир 13 мая ездил на Кольский, ниже вы можете прочитать его рассказ о поездке.

Планируя рыбалку на Кольском полуострове, в открытом море, необходимо учитывать в первую очередь погоду. Поэтому мы ежедневно мониторим изменения погоды по сайтам WindGURU и у windy(Если кого-то заинтересует подробности напишите я более подробно напишу как анализировать и выбрать подходящую погоду.)

И вот наконец долгожданный прогноз,  мы принимаем решения что 13 будем выезжать. Так как мы планируем быть утром на месте, в посёлке Териберка решили выезжать не рано.

Уже имея опыт дороги в сторону Мурманска понимаем, что дорога не загружена транспортом и довольно прямая,  хорошего качества. Поэтому даже с прицепом и катером в одну тонну, мы спокойно выдерживаем высокий темп и доезжаем за 22 часа. Так и поступили 13 мая в 12:00 Мы выехали. Тем кто едет в первый раз в направлении Мурманска-боятся абсолютно ничего, дорога очень хорошего качества, позволяет выдерживать очень высокий темп. Единственное , на что нужно обратить внимание, что заправки через каждые 20 км вас не ждут. Поэтому спрогнозируйте где вы, будете заправляться заранее, расстояние между заправками могут достигать больше 100 километров. Сверяйтесь с  прогнозом погоды по дороге, так как даже во второй половине апреля вы, можете попасть в снегопад на территории Карелии, дорога будет очень скользкой и вам придется снижать скорость.

Если вы едете из Санкт-Петербурга, то Ваше направление с КАД на Мурманск. Дорога и указатели не вызывают никаких нареканий, всё очень понятно, но нужно учитывать, что примерно до новой Ладоги движение будет плотным, а далее всё свободнее и свободнее.Уже после того как вы переедете реку Свирь будет совсем свободно.

Далее начнется  территория Карелии, вокруг вас будут сплошные леса, периодически вы будете видеть озера и другие водоемы, совсем мало населённых пунктов. Так вы проедете до Петрозаводска, Петрозаводск объезжайте по Кольцевой дороги согласно знакам в направлении на Мурманск. Этот участок преодолевается очень быстро, дорога хорошего качества и не загружена транспортом.

Потом вы едете по лесам, более-менее ровные участки пути ближе к Медвежьегорску , то есть повороту на Медвежьегорск вы увидите красивые скалы, украшенные зачастую не красивыми надписями. Но это издержки нашей современной культуры. Рекомендую останавливаться у скал делать красивые фото размять ножки.

Ближе к полярному кругу, мы проезжали участок примерно 30 км где идут ремонтные работы мостов и дорога немного волнистая. Скорость придется сбросить, указатели ремонтных мест хорошие видны в любое время суток, строители работают без остановки. Есть надежда, что ремонт и закончится быстро.У Полярного круга , с левой стороны, на обочине — вы увидите Стела Полярный круг, и символическое дерево с большим количеством разношерстный ленточек. Это одна из традиций, повязать ленточку, Вы можете присоединиться к этой традиции и быть полноценным участником — То бишь путешественником. В процессе всей дороги на скалах было большое количество пирамид из камней, они все очень оригинальные,  мы не поняли что это за традиция, но нам очень нравилось периодически отвлекаться  и разглядывать эти конструкции. На одном из этапов пути не удержались, остановились и построили свою пирамидку. Думаю в дальнейшем их будет больше и больше, и это здорово и оригинально.

На протяжении всего пути по Карелии очень мало поворотов, практически нет перекрестков и всего несколько населенных пунктов. Стоянки у заправок организованы хорошо, везде довольно чисто. Топливо конечно дороже чем в Санкт-Петербурге, обычно на 2-4 рубля. Подъезжая ближе к городу Мончегорску начнутся затяжные подъемы и спуски открываются шикарные пейзажи на сопки, леса, озера. Также над этими местами не оставляет равнодушными виды неба и облаков.

В любое время суток. В середине мая практически наступают Белые ночи, Сумерки небольшие длятся всего час 2. Но даже в это время небо неописуемо красиво. Закаты и  восходы никого не оставят равнодушными. Останавливайтесь, сфотографируйте небо на фоне сопок.

Ну вот и вы прибыли в город Мурманск. Если в вашей программе нет заезда в город,  то вы едите прямо до знака, с правой стороны Мурманск, и рядом с ним поворот направо. Это направление в Териберку. Ошибиться, перепутать или проехать мимо невозможно, всё очень хорошо видно. Далее вас ожидает дорога примерно в 100 км по сопкам, асфальт среднего качества мы с прицепом и катером двигались со скоростью около 80 км ч. Поворотов и развилок практически нет, прямо по этой дороге вы приедете к «Т» образному перекрестку, где будет указатель прямо Туманный, налево Териберка.
Вы поворачиваете налево, начинается Грунтовая дорога.

Здесь прошу учесть Следующий вопрос, Если вы едете в марте или апреле, Обязательно до выезда Зайдите на сайт «мурманскАвтодор«. Посмотрите в Новостях, не закрыта ли дорога. В прошлом году были очень сильные ветра и метели,  участок от этой развилки был заметен около 10 дней. Проехать возможно только на снегоходах. Не рассчитывайте на свои супер автомобили, проехать невозможно, за 2-3 часа наметает до 4 метров снега. В мае и позже уже такого нет. Так как снег уже подтаял и верхний слой, наст его удерживает. По грунтовой дороге мы двигались со скоростью 20 км в час. Ехали примерно полтора часа. Так как прицеп у нас тяжёлый, приходилось часто останавливаться и глазеть на сказочную природу, вы увидите красивейшие шапки, озера если они уже растаяли. Если снег сошёл то вы увидите большие поля пирамиды из камней, на фото мы их запечатлели.

И вот заканчивается грунтовка, и начинается асфальт. Поэтому асфальту вы проедете буквально 2 км и перед вами откроется шикарная панорама. Вы увидите море Териберский мыс и внизу деревню Териберка. Вот и всё Вы на месте. В следующем рассказе я расскажу где что находится в этом населенном пункте.

Часть 2.

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *